ОАО "КАМЕНСКОЕ"

Наша история



Село Каменки основано приблизительно в конце XIII – начале XIV в. Название села произошло из-за большого количества оставшихся здесь от ледника голышей. Эти камни использовались для постройки фундаментов домов. На территории села и в его окрестностях функционировали кирпичные заводы.

Истории известны имена нескольких видных жителей дореволюционного села. В их числе царский вельможа Пашков, чьи четыре деревянных дома стоят до сих пор. Сам он не жил в имении, им управлял приказчик – немец. В строну реки Ункор был расположен вишневый сад, фрагмент этого сада существует и по сей день. Так же напоминанием о тех временах является прекрасная липовая аллея, находящаяся на территории школы. После отмены крепостного права каменные купеческие дома построили предприниматели Самойлычевы и братья Зайцевы.

Каменки являлись большим торговым селом и важным транспортным пунктом. На территории села находились два храма. Первый - святителя и Чудотворца Николая, имевший также летний придел Пророка Илии. Второй - теплый зимний - во имя Благоверного Великого князя Александра Невского. Николаевский храм, предположительно, возведен в первой четверти XVII века. Ильинский придел в церкви был воздвигнут в 1788 году во времена священника Иоанна Петрова. В 1808 году сгорел Александро - Невский храм. Николаевская церковь была сломана в 1820 году из-за ветхости. В 1804 году началось строительство каменного храма Софии Премудрости Божией, закончились работы в 1809 году. По состоянию на 1904 год, главный холодный престол храма по –прежнему посвящен Софии Премудрости Божией, правый холодный придел – пророку Илие, теплый левый – святому Николаю Чудотворцу. В XIX веке открылась первая церковно-приходская школа. При советской власти храм оказался полуразрушенным и использовался по склад и гараж. В настоящее время жителями села ведутся работы по восстановлению храма.

В 1987 году стараниями преподавателя местной школы Сергея Яковлевича Приятелева создан первый в районе сельский музей. С середины 90-х годов, после его смерти, музей боевой и трудовой славы Каменского сельского совета возглавил другой преподаватель школы Герман Иванович Замотаев. Помимо древних вещей, таких как прялки, керосиновые лампы, старинная одежда и обувь, которые могут рассказать нам о быте наших предков, в музее собрано большое количество документации рассказывающей о становлении совхозов на территории сельсовета, об участии каменцев в Великой Отечественной войне. Около 900 жителей села и близлежащих деревень ушли на фронт и не вернулись, их имена высечены на памятнике в центре села. Двое земляков удостоились звания Героя Советского Союза – А.М.Лобасев – танкист, погибший в финской войне и Л.С.Чигин – полковник, командир танковой бригады, совершивший свой подвиг летом 1943 года на Курской дуге.